Para VPS adquiridos después del 16/05/2023

En este artículo te explicamos cómo añadir direcciones IPv4 públicas adicionales a un servidor VPS en el que está instalado CentOS 7.

Importante

Estas instrucciones únicamente son válidas para el VPS.

En el siguiente artículo se describe cómo añadir direcciones IPv4 e IPv6 en un Servidor Cloud o un Servidor Virtual Cloud:

Cómo añadir direcciones IPv4 e IPv6 públicas en un Servidor Linux (CentOS 7)

En los siguientes artículos se describe cómo añadir direcciones IPv4 y direcciones IPv6 en un Servidor Dedicado:

Añadir una dirección IPv4 pública en un Servidor Dedicado (CentOS 7)

Añadir una dirección IPv6 pública en un Servidor Dedicado (CentOS 7)

Cómo configurar una dirección IPv4 pública adicional en CentOS 7:

Requisitos previos
  • Has asignado una dirección IPv4 pública adicional a tu servidor en el Cloud Panel.

• Has iniciado sesión en el servidor.

• Has anotado las direcciones IPv4 del servidor.

• Comprueba las entradas del archivo ifcfg-eth0. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# cat /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Crea un alias de Ethernet y añade un número consecutivo al nombre de la interfaz, empezando por 1 para el primer alias. Por lo tanto, el primer alias de eth0 es eth0:1. Para crear el archivo /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1 con el editor vi, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0:1

Notas
  • El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes activar el modo de inserción con la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para activar el modo de comando, pulsa la tecla [ESC]. En este modo, todo lo que escribas con el teclado se interpretará como un comando.

• Para salir del editor vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulsa Intro.

• Para añadir una dirección IPv4 pública adicional a la configuración de la interfaz de red, introduce la siguiente información:

DEVICE=eth0
    :1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=dirección IPv4 adicional
    PREFIX=32

Por ejemplo:

:DEVICE=eth0:1
    Type=Ethernet
    ONBOOT=yes
    NM_CONTROLLED=no
    BOOTPROTO=none
    IPADDR=123.456.789.12
    PREFIX=32

• Guarda el archivo.

• Reinicia el servidor. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# reboot

Tras realizar esta acción, la conexión SSH se interrumpe.

• Vuelve a iniciar sesión en el servidor.

• Para comprobar si se ha añadido la dirección IPv4 pública adicional, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

Entonces, se muestra la dirección IPv4 pública adicional. Por ejemplo:

[root@ip82-165-34-29 ~]# ip addr
    1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 02:01:e9:29:97:0f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic eth0
    valid_lft 526sec preferred_lft 526sec
    inet 195.20.236.17/32 brd 195.20.236.17 scope global eth0:1
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::1:e9ff:fe29:970f/64 scope link
    valid_lft forever preferred_lft forever

Nota

Si el servidor deja de ser accesible debido a un error de configuración, puedes conectarte al servidor mediante la consola remota y corregir la configuración.