Para VPS adquiridos después del 16/05/2023

En este artículo te explicamos cómo añadir direcciones IPv4 públicas adicionales a un Servidor VPS en el que está instalado Debian 10.

Importante

Estas instrucciones únicamente son válidas para el Servidor VPS.

En el siguiente artículo se describe cómo añadir direcciones IPv4 en un Servidor VPS con Debian 12:

Añadir direcciones IPv4 públicas en un VPS (Ubuntu 20.04, 22.04 y Debian 12)

En los siguientes artículos se describe cómo añadir direcciones IPv4 y direcciones IPv6 en un Servidor Dedicado:

Añadir una dirección IPv4 pública en un Servidor Dedicado (Ubuntu 18.04 y Debian 9)

Añadir una dirección IPv4 pública en un Servidor Dedicado (Debian 10)

Añadir una dirección IPv6 pública en un Servidor Dedicado (Ubuntu 18.04 y Debian 9)

Añadir una dirección IPv6 pública en un Servidor Dedicado (Debian 10)

Cómo configurar direcciones IPv4 públicas adicionales en Debian 10:

Requisitos previos
  • Asignaste una dirección IPv4 pública adicional a tu servidor en el Cloud Panel.

• Iniciaste sesión en el servidor.

• Anotaste las direcciones IPv4 del servidor.

Determinar la interfaz de red

Para determinar el nombre de archivo de la interfaz de red, introduce el siguiente comando:

root@debian:~# ip addr

En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens6:

root@debian:~# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group
default qlen 1000
link/loopback 00:00:00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
inet 127.0.0.1/8 scope host lo
valid_lft forever preferred_lft forever
inet6 ::1/128 scope host
valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens6: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state
UP group default qlen 1000
link/ether 02:01:16:8b:79:11 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
inet 82.165.34.29/32 brd 82.165.34.29 scope global dynamic ens6
valid_lft 517sec preferred_lft 517sec
inet6 fe80::1:16ff:fe8b:7911/64 scope link
valid_lft forever preferred_lft forever

Anota el nombre de la interfaz de red y la máscara de red. Esto se indica en la línea que contiene la dirección IP principal. La máscara de red se especifica en notación CIDR. La notación 195.20.234.94/32 corresponde a la dirección 195.20.234.94 con la máscara de red 255.255.255.255.

Encontrarás más información sobre la notación CIDR en el siguiente artículo:

CIDR: ¿Qué es el enrutamiento entre dominios sin clases?

Mostrar la puerta de enlace para IPv4

• Para mostrar la puerta de enlace predefinida de la interfaz activa, introduce el siguiente comando:

root@debian:~# ip route show | grep 'default'

• Toma nota de las direcciones IP de la puerta de enlace. Estas aparecen directamente después de la parte «default via». Por ejemplo:

Puera de enlace IPv4

root@debian:~# ip route show | grep 'default'
    default via 82.165.34.1 dev ens6

Añadir dirección IPv4

• Crea el archivo de configuración /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg. Para ello, introduce el siguiente comando:

root@debian:~# vi /etc/cloud/cloud.cfg.d/99-disable-network-config.cfg

• Añade la siguiente entrada:

network: {config: disabled}

Nota

El editor vi tiene un modo de inserción y un modo de comando. Puedes activar el modo de inserción con la tecla [i]. En este modo, los caracteres introducidos se insertan inmediatamente en el texto. Para activar el modo de comandos, pulsa la tecla [ESC]. En este modo, todo lo que escribas con el teclado se interpretará como un comando.

• Para salir del editor vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulse Intro.

• Abre el archivo /etc/network/interfaces con el editor vi. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

• Sustituye las entradas existentes por la siguiente información:

auto lo INTERFACE_DEVICE
    iface lo inet loopback

allow-hotplug INTERFACE_DEVICE
    iface INTERFACE_DEVICE inet static
    address DIRECCIÓN IPv4 PRINCIPAL /32
    netmask MÁSCARA DE RED
    gateway PUERTA DE ENLACE PREDEFINIDA DE LA INTERFAZ ACTIVA

auto INTERFACE_DEVICE : 9
    allow-hotplug INTERFACE_DEVICE:0
    iface INTERFACE_DEVICE:0 inet static
    address DIRECCIÓN IPv4 ADICIONAL/32

Por ejemplo:

auto lo ens6
    iface lo inet loopback

allow-hotplug ens6
    iface ens6 inet static
    address 82.165.34.29/32
    netmask 255.255.255.255
    gateway 82.165.34.1

auto ens6:0
    allow-hotplug ens6:0
    iface ens6:0 inet static
    address 195.20.236.17/32

• Para salir del editor vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulse Intro.

• Reinicia el servidor.

• Para comprobar si la dirección IP adicional se ha configurado correctamente, introduce el siguiente comando:

root@debian:~# ip addr

A continuación, se muestra la dirección IPv4 pública adicional. Por ejemplo:

root@A34C022:~# ip addr
    1: lo: mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: eth0: mtu 1500 qdisc mq state UP
    group default qlen 1000
    link/ether ac:1f:6b:9b:22:44 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 217.160.244.147/32 scope global dynamic eth0
    valid_lft 42230sec preferred_lft 42230sec
    inet 82.165.248.54/32 brd 82.165.248.255 scope global eth0:0
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 2001:8d8:1800:1a1::1/128 scope global
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9b:2244/64 scope link
    valid_lft forever preferred_lft forever
    3: eth1: mtu 1500 qdisc noop state DOWN group
    default qlen 1000
    link/ether ac:1f:6b:9b:22:45 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff

Nota

Si el servidor deja de ser accesible debido a un error de configuración, puedes conectarte al servidor mediante la consola remota y corregir la configuración.