Para VPS adquiridos después del 16/05/2023

En este artículo te explicamos cómo eliminar una dirección IPv4 pública adicional en un Servidor VPS en el que está instalado CentOS 7.

Requisito
  • Cancelaste la asignación de la dirección IPv4 o IPv6 pública adicional en el Cloud Panel.
  • Inicia sesión en el servidor.

• Abre la carpeta /etc/sysconfig/network-scripts. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts

• Para obtener una lista de los archivos de configuración, introduce el siguiente comando:

[root@local hostnetwork-scripts]# ls

• Asegúrate de que el archivo de configuración solamente contiene los datos de la dirección IPv4 adicional. El nombre del archivo de configuración tiene el nombre de la interfaz y un número consecutivo. Para ello, abre el archivo con el editor vi.

root@localhost ~]# cd PATH/ifcfg-INTERFAZ-NÚMERO_CONSECUTIVO

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# cd /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Elimina el archivo que contiene la configuración para la dirección IPv4 adicional. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# rm PATH/ifcfg-INTERFAZ-NÚMERO_CONSECUTIVO

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# rm /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0

• Reinicia el servidor. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# systemctl reboot

• Vuelve a iniciar sesión en el servidor.

• Para comprobar si se eliminó la dirección IPv4, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr