Para poder migrar tu Servidor Virtual Cloud a VPS, debes disponer de al menos 100 MB de espacio libre en los directorios raíz y de arranque de tu servidor. En este artículo te explicamos cómo liberar espacio de almacenamiento en tu Servidor Virtual Cloud para poder migrarlo.

Comprobar el espacio de almacenamiento disponible

Para mostrar el espacio libre en todo el sistema de archivos, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# df -h

Para mostrar el espacio utilizado en todo el sistema de archivos, utiliza el siguiente comando:

[root@localhost ~]# du -sh /

Vaciar archivos de registro (logs)

Los archivos de registro aumentan cada vez más de tamaño con el tiempo. Por este motivo, es aconsejable vaciarlos si ya no necesitas los datos que contienen.

Advertencia
  • Asegúrate de no eliminar los archivos de registro (logs). Si se borran, pueden producirse efectos imprevistos en los servicios en ejecución.

• Si eliminas un archivo de registro, los datos se borrarán definitivamente. Por tanto, ya no será posible restaurarlos.

Para vaciar los archivos de registro, sigue estos pasos:

• Comprueba si hay algún archivo de registro en tu Servidor Virtual Cloud que esté ocupando mucho espacio de almacenamiento. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log

Tras introducir el comando, se mostrarán los archivos de registro de los programas del sistema en el directorio /var/log

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# ls -l -S -h /var/log
    total 351M
    -rw-rw----. 1 root utmp 183M 7 de mayo 09:12 btmp
    -rw-------. 1 root raíz 162M 7 de mayo 09:22 secure
    -rw-------. 1 root 2.8M May 7 09:22 messages
    -rw-r--r--. 1 root 1.0M Apr 11 21:03 dnf.log.1
    -rw------- 1 root 314K May 7 09:18
    cron -rw-r--r--. 1 root 312K Abr 16 10:00 dnf.librepo.log
    -rw-rw-r--. 1 root utmp 285K May 7 09:22 lastlog
    -rw-r--r-- 1 root 128K Apr 16 10:00 dnf.log
    -rw-r--r--. 1 root 77K Abr 16 10:00 dnf.rpm.log
    -rw-r----- 1 root 16K May 7 08:50 cloud-init.log
    -rw------- 1 root 15K May 7 08:50 vmware-vmsvc-root.log
    -rw-r--r--. 1 root 15K Apr 16 08:19 hawkey.log
    -rw-r----- 1 root adm 13K May 7 08:50 cloud-init-output.log
    -rw------- 1 root 7.7K May 7 08:50 vmware-vgauthsvc.log.0
    -rw-rw-r--. 1 root utmp 7.2K May 7 09:22 wtmp
    -rw------- 1 root 3.9K May 7 08:50 vmware-vmtoolsd-root.log
    -rw------- 1 root 1.3K May 7 08:50 kdump.log
    -rw-r--r-- 1 root 253 Feb 10 2022 vmware-network.4.log
    -rw-r--r-- 1 root 250 7 mar 10:42 vmware-network.2.log
    -rw-r--r-- 1 root 195 Mar 11 15:18 vmware-network.1.log
    -rw-r--r-- 1 root 195 Feb 10 2022 vmware-network.5.log
    -rw-r--r-- 1 root 193 Mar 7 10:37 vmware-network.3.log
    -rw-r--r-- 1 root 193 May 7 08:50 vmware-network.log
    drwx------. 2 root 99 Apr 16 03:31 audit
    lrwxrwxrwx 1 root 39 Mar 7 10:39 README ->
    ../../usr/share/doc/systemd/README.logs
    drwxr-x---. 2 chrony chrony 6 Ene 23 14:19 chrony
    drwx------. 2 root root 6 Feb 10 2022 privado
    drwxr-x---. 2 sssd sssd 6 Feb 12 10:01 sssd
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 maillog
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 spooler
    -rw-------. 1 root root 0 Feb 10 2022 tallylog

• Abre el archivo de registro deseado con el editor vi y comprueba si todavía necesitas conservar el contenido. Para ello, adapta el siguiente comando e insértalo con la tecla Intro

[root@localhost ~]# vi /var/log/NOMBRE_DE_ARCHIVO

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# vi /var/log/dnf.log

• Si no necesitas las entradas del archivo de registro correspondiente, puedes vaciarlo. El nombre del archivo no cambiará. Para vaciar un archivo de registro, sustituye el marcador de posición en el comando que se indica a continuación e insértalo con la tecla Intro

[root@localhost ~]# > /var/log/NOMBRE_DE_ARCHIVO.log

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# > /var/log/dnf.log.1

Eliminar archivos de backup en Plesk

Plesk ofrece la opción de crear copias de seguridad periódicas de todo tu servidor, así como copias de seguridad de cuentas de usuario individuales con páginas web o suscripciones individuales. Si creas copias de seguridad con Plesk regularmente, te recomendamos que elimines aquellas que ya no necesites.

Encontrarás indicaciones al respecto en el siguiente artículo:

Eliminar archivos de copias de seguridad del servidor

Eliminar archivos innecesarios de gran tamaño

Para liberar más espacio de almacenamiento, puedes borrar los archivos grandes que ya no precises. Sigue estos pasos:

• Ve al directorio deseado.
  • Para ver una lista de los archivos del directorio, introduce el siguiente comando:

[root@localhost DIRECTORIO]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n

Por ejemplo:

[root@localhost var]# du --block-size=MiB --max-depth=1 | sort -n
    1MiB ./crash
    1MiB ./local
    1MiB ./mail
    1MiB ./opt
    1MiB ./snap
    1MiB ./spool
    3MiB ./backups
    120MiB ./www
    141MiB ./cache
    672MiB ./tmp
    2231MiB ./lib
    4157MiB ./log
    7321MiB .

• Elimina aquellos archivos que ya no necesites. Para ello, personaliza uno de los comandos que se indican a continuación e insértalo con la tecla Intro

Eliminar un solo archivo:

[root@localhost ~]# rm NOMBRE_DE_ARCHIVO

Eliminar varios archivos:

[root@localhost ~]# rm NOMBRE_DE_ARCHIVO1 NOMBRE_DE_ARCHIVO2

Eliminar archivos de solo lectura:

[root@localhost ~]# rm -i NOMBRE_DE_ARCHIVO

Eliminar archivos y subcarpetas de una carpeta específica

[root@localhost ~]# rm -r NOMBRE_DE_DIRECTORIO/*

Desinstalar programas innecesarios

Para liberar espacio de almacenamiento adicional, también puedes desinstalar los programas que ya no precises. En los comandos que se indican a continuación, sustituye el marcador de posición NOMBRE_DE_PAQUETE por el nombre del paquete que quieras desinstalar.

CentOS 7

[root@localhost ~]# sudo yum remove NOMBRE_DE_PAQUETE

Centos Stream 8 y 9, Rocky Linux 8 y 9 y AlmaLinux 8 y 9

[root@localhost ~]# sudo dnf remove NOMBRE_DE_PAQUETE

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# sudo apt purge NOMBRE_DE_PAQUETE

Eliminar kernels antiguos

Con el tiempo, los kernels antiguos se acumulan debido a las actualizaciones. Dependiendo de la cantidad, estos kernels anteriores pueden ocupar mucho espacio de almacenamiento. Si quieres borrar kernels antiguos, sigue estos pasos:

• Para comprobar la versión del kernel en uso, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# uname -r

• Para mostrar una lista de todos los paquetes de kernel instalados en el sistema, introduce el siguiente comando:

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# dpkg --list 'linux-image-*'

CentOS, Rocky Linux y AlmaLinux

[root@localhost ~]# rpm -qa kernel

Advertencia
  • CentOS: asegúrate de que los 2 kernels más recientes de CentOS permanecen instalados para garantizar la estabilidad del sistema.
  • Otras distribuciones: asegúrate de que el kernel más reciente permanece instalado para garantizar la estabilidad del sistema.
  • Para desinstalar un kernel, personaliza el siguiente comando e insértalo con la tecla Intro

Debian / Ubuntu

[root@localhost ~]# apt-get remove kernel-image-x-xx-xx

CentOS, Rocky Linux y AlmaLinux

[root@localhost ~]# yum remove kernel-x.x.x-xxx

• Comprueba el espacio de almacenamiento disponible. Para ello, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# df -h