En ciertas ocasiones, el nombre del dispositivo de red puede cambiar en el archivo de configuración de red de tu sistema operativo como parte de la migración de tu servidor.

Para corregir los ajustes de configuración de red, sigue estas instrucciones:

Sistemas operativos sin configuración estática de direcciones IP

• Para mostrar la información sobre todas las interfaces de red, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens192:

[root@localhost ~]# ip addr

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN
    group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: ens192:<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state
    UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194::1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Si estás utilizando Ubuntu 20.04 o Ubuntu 22.04, también debes comprobar si se está usando Netplan. Para ello, ve al directorio /etc/netplan y confirma si hay un archivo de configuración en el mismo. Introduce los siguientes comandos:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Abre el archivo de configuración de tu red con el editor vi.

CentOS 7

root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, 11 y Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 y Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-
    INTERFAZ DE RED

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 y 22.04 con Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 y Rocky Linux 9

[root@localhost ~]# vi
    /etc/NetworkManager/system-connections/INTERFAZ_DE_RED.nmconnection

Por ejemplo:

[root@localhost ~]# vi
    /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

Notas
  • El editor de texto vi tiene un modo de inserción (edición) y un modo de comandos. Puedes acceder al modo de inserción pulsando la tecla i. En este modo, los caracteres introducidos se insertan directamente en el texto. Para acceder al modo de comandos, pulsa la tecla ESC, de esta manera lo que introduzcas con el teclado se interpretará como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulsa Intro.

• Comprueba las entradas y corrige el nombre de la interfaz de red especificada.
  • Para guardar los cambios, pulsa la tecla ESC. A continuación, introduce :wq y pulsa Intro.

Sistemas operativos con configuración estática de direcciones IP

• Para mostrar información sobre todas las interfaces de red, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens192:

[root@localhost ~]# ip addr
    1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN

group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00
    inet 127.0.0. 1/8 scope host lo
    valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
    valid_lft forever preferred_lft forever
    2: ens192:<BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state
    UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2c:95:c9 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff:ff
    altname enp11s0
    inet 82.165.19.21/32 scope global dynamic noprefixroute ens192
    valid_lft 40221sec preferred_lft 40221sec
    inet6 2001:8d8:1800:194::1/128 scope global dynamic noprefixroute
    valid_lft 3231sec preferred_lft 3231sec
    inet6 fe80::6c11:4b6b:f43d:adad/64 scope link noprefixroute
    valid_lft forever preferred_lft forever

• Si estás utilizando Ubuntu 20.04 o Ubuntu 22.04, también debes comprobar si se está usando Netplan. Para ello, ve al directorio /etc/netplan y confirma si hay un archivo de configuración en el mismo. Introduce los siguientes comandos:

[root@localhost ~]# cd /etc/netplan
    [root@localhost ~]# ls

• Abre el archivo de configuración de tu red utilizando el editor vi.

CentOS 7

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 sin Netplan, Debian 10, Debian 11 y Debian 12

[root@localhost ~]# vi /etc/network/interfaces

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 y Rocky Linux 8

[root@localhost ~]# vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-ens192

Ubuntu 20.04 y 22.04 con Netplan

[root@localhost ~]# vi /etc/netplan/01-netcfg.yaml

CentOS Stream 9, AlmaLinux 9 y Rocky Linux 9

[root@localhost ~]#
    vi /etc/NetworkManager/system-connections/ens192.nmconnection

o en su lugar

[root@localhost ~]# vi
    /etc/NetworkManager/system-connections/eth0.nmconnection

Notas
  • El editor de texto vi tiene un modo de inserción (edición) y un modo de comandos. Puedes acceder al modo de inserción pulsando la tecla i. En este modo, los caracteres introducidos se insertan directamente en el texto. Para acceder al modo de comandos, pulsa la tecla ESC, de esta manera lo que introduzcas con el teclado se interpretará como un comando.

• Para salir de vi y guardar el archivo, introduce el comando :wq y pulsa Intro.

• Comprueba las entradas y corrige el nombre de la interfaz de red especificada.
  • Sustituye la puerta de enlace especificada. Para ello, utiliza la dirección IPv4 principal y sustituye los números después del tercer punto por el número 1.

Usa el siguiente formato:

- Dirección IP: 123.456.78.91
    - Puerta de enlace IPv4: 123.456.78.1

Por ejemplo:
    El servidor utiliza la dirección IPv4 principal 82.165.34.29. En este caso, se debe introducir la puerta de enlace 82.165.34.1.

• Solamente aplica a Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10, Debian  11 y Debian 12: asegúrate de que se utiliza la máscara de red  255.255.255.255.
  • Sustituye la configuración IPv6:

CentOS 7

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no
    IPV6_AUTOCONF=yes
    DHCPV6C=yes

CentOS Stream 8, AlmaLinux 8 y Rocky Linux 8

IPV6INIT=yes
    IPV6_FAILURE_FATAL=no

CentOS Stream9, Alma Linux 9 y Rocky Linux 9

[ipv6]
    addr-gen-mode=eui64
    method=auto

Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04 sin Netplan, Debian 10, Debian 11 y Debian 12

iface ens192 inet6 manual
    pre-up sleep 5
    up dhclient -6 -nw -v ens192
    down dhclient -6 -r -v ens192

Ubuntu 20.4 y Ubuntu 22.04 con Netplan

dhcp6: true

• Para guardar los cambios, pulsa la tecla ESC. A continuación introduce :wq y pulsa Intro.
  • Reinicia el servidor para que se apliquen los cambios. Para ello, introduce el siguiente comando:

root@localhost:~# systemctl reboot